Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2021

Анализ статистики за апрель показал, что второй весенний месяц был не самым удачным временем в жизни дизайнеров. Не стоит преждевременно расстраиваться: даже если по сравнению с мартом 2021 ситуация кажется не слишком оптимистичной, относительно прошлого года динамика спроса стабильно движется только по нарастающей.

Наибольший прирост в апреле пришелся на столицу: спрос на дизайн-проект интерьера в Москве увеличился на 8% по сравнению с предыдущим месяцем и более чем на 100% – относительно апреля 2020 года.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2021

В Санкт-Петербурге, наоборот, наблюдается уменьшение числа запросов на дизайн-проект: -63% по сравнению с мартом и -15% относительно апреля прошлого года.

В Екатеринбурге в апреле «дизайн-проект интерьера» в поисковой системе искали на 13% меньше, чем в марте, но на 51% больше, чем в апреле 2020 года в острую фазу пандемии.

В Челябинске и Нижнем Новгороде также можно констатировать снижение спроса на дизайн-проект по сравнению с предыдущим месяцем. В Казани и Тюмени – незначительный прирост на 1-2%.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2021

Запрос «Ремонт под ключ» в апреле относительно марта этого года показал отрицательную динамику во всех городах, кроме Москвы: в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Новгороде и Тюмени. Ремонт запрашивали в апреле меньше примерно на 10%, чем в марте.

Но относительно апреля 2020 года практически везде, кроме Санкт-Петербурга, наблюдается увеличение спроса на ремонтные работы в среднем на 69%. В северной столице количество запросов по тематике «Ремонт под ключ» уменьшилось на 18%.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2021

Апрельский спрос на покупку недвижимости снизился в среднем на 9,8% во всех анализируемых регионах. Вероятно, плохая динамика обусловлена ростом цен, возникшим из-за общего сокращения предложения на рынке недвижимости, подорожания строительных материалов и нехватки иностранной рабочей силы в связи с закрытыми границами.

Однако ситуация в ближайшее время может резко измениться. 1 июля 2021 во многих регионах закончится программа льготной ипотеки, и вполне ожидаемо, что в связи с этим может возникнуть резкий скачок в покупке недвижимости, так как люди наверняка попытаются вбежать в последний вагон и купить квартиру на старых понятных условиях.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2021

Также мы обратились к данным сервиса Tinkoff CoronaIndex, где специалисты компании «Тинькофф» ежедневно вычисляют индекс деловой и потребительской активности в России.

Согласно данным «Тинькофф», показатели спроса в сфере «дом и ремонт» демонстрируют прирост во всех регионах по сравнению с прошлым годом. Наибольший рост активности наблюдается в Республике Татарстан (+96%), Тюменской области (+69%), Челябинской и Нижегородской областях (+50%).

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в апреле 2021

Итоги

Анализ статистики по запросам «дизайн-проект интерьера», «ремонт под ключ» и «купить квартиру» в апреле подтверждает временное снижение спроса на все вышеперечисленные услуги. Только одна Москва показала апрельский прирост спроса на дизайн-проект на 8% за месяц и на 112% за год.

В Санкт-Петербурге спад продаж в сфере недвижимости начался еще в начале года, и эксперты прогнозируют, что эта тенденция продлится еще не один месяц. Вероятно, что снижение спроса связано с обманутыми ожиданиями потенциальных покупателей: многие ждали снижения цен на жилье, а стоимость квартир продолжает только расти.

Существует вероятность, что из-за падения спроса к концу первого полугодия 2021 рост цен остановится, и люди снова будут думать о покупке жилья и вложении денег в недвижимость и ремонт. А пока остается только надеяться, что май будет лучше апреля и принесет дизайнерам новые проекты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 11 =