Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в декабре 2020

Данные нашего анализа помогают дизайнерам интерьера оперативно ориентироваться в ситуации на рынке и корректировать стратегию развития своего бизнеса.

Данные за ноябрь

Данные за октябрь

Для того, чтобы вы могли видеть полную картину динамики и понимать, в каком месяце был пик, а в каком существенное падение спроса, мы собрали полную статистику по всем месяцам 2019 и 2020 годов на услугу «дизайн-проект интерьера».

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в декабре 2020

Несмотря на то, что 2020 год был сложным для всех, статистика с марта 2020 положительная, и можно сказать, что годовой спрос на услугу вырос по сравнению с 2019 на 59%. Каждый месяц мы будем добавлять сюда показатели 2021 года, чтобы показывать ситуацию на рынке.

Что касается декабря 2020 г, спрос на услуги дизайна, ремонта и покупки квартир уменьшился по сравнению с прошлым месяцем , но вырос по всем категориям относительно прошлого года.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в декабре 2020

В декабре спрос на дизайн-проекты в среднем по всем городам стал меньше на 14%, по сравнению с ноябрем 2020. Больше всего он упал в Челябинске – на 23%, и почти не изменился в Казани – разница составила всего 4%. По сравнению с прошлым годом, самый большой прирост произошел в Москве – аж на 116%. В среднем спрос за год по всем городам вырос на 49%.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в декабре 2020

По запросам, связанным с ремонтом, в Москве также самый высокий прирост спроса по сравнению с прошлым годом – на 93%. В среднем интерес потребителей к ремонту относительно декабря 2019 стал больше на 29%. Но по сравнению с ноябрем 2020 уменьшился на 10%. Такая ситуация отмечается практически во всех городах, кроме Нижнего Новгорода, где на 46% упал спрос за год и на 13,6% поднялся относительно ноября 2020.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в декабре 2020

Также за месяц снизился интерес к покупке квартир, в среднем на 16%. По мнению представителей московских агентств недвижимости, это могло быть вызвано ростом цен и дефицитом предложения. Но по сравнению с 2019 годом, ситуация стала заметно лучше, спрос вырос на 70%. Больше всего прирост по сравнению с прошлым годом отмечается в Казани (на 89%) и Нижнем Новгороде (на 88%).

Также мы следим за отчетом компании «Тинькофф». С февраля 2020 года компания проводит исследование потребительской активности в разных областях рынка.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в декабре 2020

В декабре показатели по всем городам продолжили расти. Наибольший прирост потребительской активности уже третий месяц наблюдается в Челябинске. Сейчас он вырос на 66%, при том, что средний прирост по всем городам за год составил 45%.

Итог

За 2020 год спрос на услуги дизайнеров в московском регионе вырос на 59%, относительно 2019 года. Но к Новому году, как мы и предполагали, произошел спад интереса потребителей к обустройству дома и покупке недвижимости. Такая ситуация наблюдается ежегодно. Но вот по сравнению с декабрем 2019 года, сейчас мы видим сильный рост спроса на все услуги в каждом городе. Скорее всего, на заинтересованность в дизайнерских услугах и ремонте повлияла длительная самоизоляция и желание преобразить пространство, в котором мы провели бОльшую часть года. А льготный период ипотеки под 6,5% повлиял на рост спроса на покупку квартир в прошедшем году. Однако такая низкая ставка спровоцировала рост цен на жилье, поэтому его доступность уже ставится под сомнение. Если динамика роста цен сохранится, то выгода от льготной ипотеки сведется к нулю. Соответственно, спрос на покупку и частично на услуги дизайна может сократиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =