Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в мае 2021

Анализ спроса традиционно проводим по семи городам: Москве, Санкт-Петербургу, Екатеринбургу, Казани, Тюмени, Челябинску и Нижнему Новгороду.

Данные статистики помогут дизайнерам интерьера оценить общие тенденции в сфере дизайнерских услуг, чтобы правильно выстроить стратегию своего бизнеса.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в мае 2021

В Москве прирост запросов в мае +10% относительно апреля и +79% – относительно 2020 года.

В Челябинске прирост запросов хоть и не большой, но все же был: жители города запрашивали дизайн-проект в мае чаще на 2%, чем в апреле.

В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Тюмени и Нижнем Новгороде спрос на дизайн-проект в мае упал в среднем на 30%.

В регионах май – первый месяц 2021 года, когда наблюдается отрицательная динамика относительно прошлого года. В среднем спрос на дизайн-проект в региональных городах уменьшился на 37%.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в мае 2021

Жители не всех городов проявляли интерес к ремонтным работам в последний весенний месяц.

Прирост запросов наблюдался в Москве (+32%), Санкт-Петербурге (+5%), Нижнем Новгороде (+20%) и Тюмени (+1%).

Спад интереса к ремонту под ключ в мае зафиксирован в Екатеринбурге (-26%), Казани (-15%) и Челябинске (-25%).

Относительно прошлого года в регионах также можно отметить уменьшение количества запросов, связанных с темой ремонта. В небольшом плюсе только Тюмень и Нижний Новгород.

В Москве спрос на ремонтные работы вырос за год на 124%, что пока является максимальным процентом прироста относительно всех прошлых месяцев.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в мае 2021

Недвижимость в мае покупали также не очень активно. Даже в столице запросов стало больше всего на 1% по сравнению с апрелем. В остальных городах семерки спрос на покупку квартир упал в среднем на 19% относительно прошлого месяца, зато по сравнению с прошлым годом показатели регионов выросли в среднем на 28%.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в мае 2021

Также мы следим за отчетом компании «Тинькофф» о потребительской активности в категории «дом, ремонт». Наибольший рост за год произошел в Республике Татарстан: домом и ремонтом там стали интересоваться на 53% больше, чем в 2020 году. Во всех остальных городах также заметно увеличение потребительской активности в среднем на 22% относительного прошлого года.

Анализ спроса на дизайн, ремонт и покупку недвижимости в мае 2021

Итог

Спрос на дизайн-проект и ремонтные работы во всех городах, кроме Москвы, снизился (либо показал незначительный прирост) относительно показателей апреля и прошлого года. Вероятно, это связано с продолжительными майскими праздниками, которые мало кто хотел провести в мыслях о дизайне и ремонте квартир.

Помечтать о покупке недвижимости в мае тоже решились немногие: только Москва и Челябинск, где прирост по сравнению с прошлым месяцем +1% и +2% соответственно.

Май 2021 стал первым месяцем в этом году, когда статистика по запросам «дизайн-проект» и «ремонт» в регионах была ниже, чем в 2020 году. А вот покупкой квартир в мае этого года интересовались в среднем на 28% больше, чем в прошлом.

Что ожидать от июня, пока неизвестно. Но если анализировать 2019 год – статистика запросов на услуги дизайна в Москве была больше всего на 5% и оставалась такой до конца лета.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =