Частный дизайнер или студия дизайна интерьера?

Итак, вы решили приступить к разработке нового интерьера и для этой цели намерены сотрудничать с профессиональным дизайнером. Следующее важное решение, которое предстоит принять: выбрать частного дизайнера или обратиться в студию дизайна? Сегодня есть масса возможностей для поиска и подбора самых разных специалистов, их уровень знаний, опыт и, конечно, стоимость услуг могут различаться очень существенно. 

Нередко именно последний фактор, то есть низкая цена, становится решающим при выборе. Но в этом состоит и главная ошибка, ведь дизайн-проект – это не только красивые картинки, выбор стиля, аксессуаров и цветовой палитры, это, в первую очередь, серьезно проработанный документ и составить его может только настоящий профи.

Частный дизайнер или студия дизайна интерьера?

Отметим сразу, что профессиональные качества конкретного дизайнера никак не зависят от того, работает он в большой студии или в частном порядке. Однако, есть масса других нюансов, которые сильно разнятся при разных стилях работы, и вот они-то могут создавать для заказчика или головную боль, или полный комфорт. Разберемся подробнее, в чем ключевые различия.

1. Стоимость услуг

Конечно, каким бы ни был бюджет и возможности заказчика, о финансовой стороне вопроса думают все и всегда. Работа дизайнера-частника будет стоить меньше, и это, пожалуй, единственное преимущество такой схемы сотрудничества. Дело в том, что дизайнер в таком случае берет на себя функции нескольких человек, которые задействованы в разработке и ведении дизайн-проекта. Результат, при этом, может сильно разочаровать заказчика. К сожалению, нередки случаи, когда в процессе такого «бюджетного» ремонта возникают серьезные проблемы, и не факт, что компетенции частного дизайнера хватит чтобы решить их. Еще один важный нюанс: итоговая стоимость создания интерьера может сильно отличаться от тех цифр, что озвучил дизайнер в самом начале работ.

В студии с вами всегда работает слаженная команда, состоящая из высококлассных специалистов, итог такой работы всегда на порядок качественнее. Так стоит ли экономить (совсем не много, кстати) на интерьере, в котором вам жить долгие годы?

2. Качество работы

В этом вопросе однозначно частный дизайнер не может даже конкурировать со слаженной командой профи. Как бы ни был талантлив один человек, в области дизайна технических вопросов не меньше, чем художественных, и они требуют особого внимания. Когда над проектом работает студия, есть гарантия, что даже самые сложные вопросы будут решены наилучшим образом. К тому же, сам факт, что специалист работает в хорошо зарекомендовавшей и давно существующей на рынке фирме, уже говорит о его уровне. А вот как проверить уровень знаний частника? Как правило, те, кто заказывает проект, мало понимают в дизайне и ремонте и поэтому не могут оценить профессионализм дизайнера, отзывы в интернете тоже не всегда информативны.

3. Гарантии

Дизайн и ремонт – дело не дешевое, любые ошибки здесь стоят не только потраченного времени, но и денег. Если вы хотите избежать подобных проблем, лучше обратиться в дизайн-студию. Там с вами будет заключен договор, в котором четко будут обозначены сроки и обязанности сторон. Это означает, что вы полностью застрахуете себя от любых форс-мажоров и получите ровно тот результат, который хотели. К тому же, нельзя отменять и человеческий фактор: частник работает над проектом один, значит и вся ответственность на одном лишь человеке. Если он заболел, у него вдруг возникала сложная жизненная ситуация или вы просто со временем поняли, что не хотите больше сотрудничать с этим человеком, работы над проектом очевидно будут поставлены на паузу. В студии ваш проект точно не бросят, ведь помимо ведущего вас дизайнера на самый крайний случай есть и его коллеги, которые уже имеют представление о вашем проекте, и арт-директор, который все урегулирует.

4. Безопасность

Именно безопасность – важнейшее, что вы получаете, когда над вашим проектом работает команда профи. Возможно, не все знают, что такое дизайн-проект, и некоторые недобросовестные частники этим умело пользуются. Дизайн-проект – это масштабный документ, в котором зафиксировано все, что касается проекта и важно для дальнейшего ведения работ. Это планы разводки электрических сетей, сантехнические планы, спецификация дверей, чертежи стен, теплых полов, раскладки плитки, системы освещения и много чего еще. Наличие всей этой документации гарантирует, что интерьер будет выглядеть ровно так, как задумано, и что еще важнее – он будет безопасным и комфортным. Это значит, что, когда в проект приходит, например, электрик, он уже видит грамотно составленные планы и схемы, по которым нужно работать. А теперь представьте, что дизайнер-одиночка очень красиво нарисовал будущий дизайн, но слабо разбирается в технической стороне. Будет ли кто-то разбираться, как согласовать между собой электрику и декор, расположение розеток и расстановку мебели, модель выбранной ванны и сантехнические планы жилья? Ошибки и даже маленькие недочеты в таком деле могут стоить очень дорого.

5. Неповторимость

Почти у любого дизайнер есть свой, узнаваемый почерк. Звучит красиво, а на деле это значит всего лишь, что у автора есть излюбленный стиль и набор уже хорошо отработанных приемов. Если вам нужен ровно такой интерьер, который вы уже видели в портфолио дизайнера, то, пожалуй, стабильность результата — это неплохо. А если вы хотите получить нечто разработанное индивидуально для вас, то лучше обратиться в дизайн-студию. Как правило, командная работа дает целый спектр очень разных, непохожих друг на друга идей, среди которых можно выбрать то, что больше откликается лично у вас. И опять же, студия не привязана к каким-либо шаблонам и даже наоборот – всегда интересно воплотить нечто новое, особенное.

Если резюмировать, для более надежного результата всегда лучше выбирать работу с дизайнерской студией, чем с дизайнером-частником. Финансовая выгода, которая кажется очевидной лишь на первый взгляд, в итоге может обернуться куда большими тратами, а также потерей времени и, что бывает очень часто, некачественно реализованным проектом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =