Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход


В Советском Союзе, как и сейчас, тоже существовали рестораны. Посетителям предлагались самые различные блюда, в том числе и изысканные. Граждане могли отведать осетрину на вертеле, крабов кокот, десерты авторского приготовления. Но эти блюда, как оказывается, не были самыми дорогими, точнее не за них приходилось платить самую высокую цену.

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

На входных дверях ресторанов элит класса неизменно красовалась табличка с надписью, гласящей, что мест нет / Фото: yaplakal.com

Наряду с заведениями общепита, которых в СССР было огромнейшее количество (те же кафе, заводские столовые) функционировали и рестораны элит класса. На их входных дверях неизменно красовалась табличка с надписью, гласящей, что мест нет. Иногда люди, желающие пообедать в ресторане, становились в очередь, которая растягивалась на половину улицы. Но попасть в ресторан все-таки можно было даже простому человеку.

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Несмотря на трудности, попасть в ресторан все-таки можно было даже простому человеку / Фото: sahoganin.livejournal.com

1. Входной билет стоимостью в ползарплаты

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В Ленинграде в одном из наиболее престижных заведений под названием «Астория» можно было недорого покушать / Фото: humus.livejournal.com

Если сравнивать меню и цены ресторанов Советского Союза, то возникает ощущение, что тогда все было на порядок дешевле, чем в современных аналогичных заведениях. Например, в Ленинграде в одном из наиболее престижных заведений под названием «Астория» в 1970-1980 гг. шашлык, бефстроганов и другие мясные горячие блюда обходились посетителям в один-два рубля, а кофе и различные десерты стоили от двадцати до тридцати копеек. И это при средней заработной плате 150 руб. (плюс-минус).

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В Москве в ресторане «Арагви», находящемся на Тверской, отменный ужин на две персоны обходился в 10-15 рублей / Фото: freesmi-by.livejournal.com


Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Отведать свежеприготовленные блюда по доступной цене можно было и в ресторане «Прага» / Фото: m.fotostrana.ru

В Москве в ресторане «Арагви», находящемся на Тверской, или в «Праге», ресторане на Арбате, отменный ужин на две персоны стоил около десяти-пятнадцати рублей. Но посещать рестораны могли далеко не все горожане и гости. Войти внутрь не всегда можно было бесплатно. Иногда это обходилось дороже, чем сам ужин. В дневное время можно было спокойно за два рубля взять вкусный комплексный обед без необходимости стоять в очереди, то вечером, чтобы попасть в ресторан, на входе швейцару нужно было дать чаевые.

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Вот только попасть в знаменитые рестораны было непросто, плата за «входной билет» доходила порой до 50 рублей / Фото: life.ru

Негласные расценки были везде разные. В обычный ресторан можно было войти за один-три рубля, в заведение чуть повыше классом на входе приходилось платить уже десять рублей. Ну а в такие рестораны, как «Прага» за эту сумму попасть было нереально. Вход стоил в выходные дни до пятидесяти рублей.

2. «Седьмое небо»

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В советский ресторан «Седьмое небо», расположенный на Останкинской башне, можно было попасть только по билетам и на ограниченное время / Фото: krugozorro.ru

В столице СССР тоже работал ресторан, попасть в который можно было исключительно по входным билетам. Еще и ограничения по времени существовали. Назывался он «Седьмое небо» и находился на Останкинской башне. Высота его над землей составляла 330 м. Он в стране был самым высоким, к тому же вращался – за сорок минут делал один оборот. Так как в залах ресторана в одно и то же время могло находиться не более восьмидесяти человек, действовала билетная система. Стоимость одного билета, самого дешевого, составляла семь рублей за одного человека.

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Меню здесь не было изысканным: котлеты в панировке, бутерброды, салаты, заправленные майонезом / Фото: flashbak.com


Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Цены в ресторане, как и расположение, были на высоте: комплексный обед мог обойтись в 7 руб., а если перекус дополнялся алкогольными напитками, то и все 20 можно было выложить / Фото: pastvu.com

Меню здесь не было изысканным. Котлеты в панировке, бутерброды, салаты, заправленные майонезом. Блюда здесь не готовили, а всего лишь разогревали. В телебашне готовить было запрещено по причинам безопасности. Цены были высокими: комплексный обед мог обойтись в семь рублей, а если перекус дополнялся алкогольными напитками, то и все двадцать можно было выложить.

3. Морские продукты во времена дефицита

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В 70-х годах прошлого столетия был очень популярен рыбный ресторан «Океан» / Фото: onashem.mediasole.ru

Все, что касается рыбных блюд, в ресторане всегда стоило недешево. Например, в Свердловске (сейчас Екатеринбург) в середине семидесятых годов прошлого века появилось заведение «Океан», рыбный ресторан, который очень быстро приобрел популярность. Тогда как в магазинах города практически все было в дефиците, в нем можно было отведать абсолютно все.

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Посетителям предлагалась запеченная недорогая семга, салаты диетические с кальмарами, бульон из севрюги / Фото: activefisher.net


Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

Севрюжья икра была гораздо дороже – цена на ее составляла целых 16 рублей / Фото: zastavki.com

Посетителям предлагалась запеченная недорогая семга, салаты диетические с кальмарами, бульон из севрюги. Обед стоил около двух рублей и состоял из тарталетки со сливочным маслом и икрой и двух расстегаев с бульоном. Что касается цен, то порция практически любого блюда стоила не более трех рублей. Севрюжья икра была гораздо дороже – цена на ее составляла целых шестнадцать рублей.

4. Только для интуристов

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В ряде ресторанов существовали специальные залы для особых гостей и зарубежных туристов / Фото: yaplakal.com


Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В таких заведениях наряду со стандартным меню предлагалось еще и меню так называемого «первого разряда» / Фото: Twitter

В ряде ресторанов существовали специальные залы для особых гостей и зарубежных туристов. Например, в «Праге» наряду со стандартным меню предлагалось еще и меню так называемого «первого разряда». Согласно ему, котлета из свинины по-словацки стоила 20 руб., телячье филе с шампиньонами – 30 руб., икра с гренками и маслом – 54 руб.

Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход

В «Интуристе» (гостиница) в ресторан могли прийти только иностранные граждане или те, у кого было специальное приглашение / Фото: smartik.ru

В «Интуристе» (гостиница) в ресторан могли прийти только иностранные граждане или те, у кого было специальное приглашение. Дело в том, что оплатить блюда здесь можно было только валютой. Но и меню отличалось от других ресторанов. Посетителям предлагали отведать разнообразные закуски с икрой и осетрину, приготовленную на вертеле.

В продолжение темы читайте, какие 10 блюд лучше не заказывать в ресторане, чтобы не пришлось жалеть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 9 =