Лесной лечебный курорт FUNGZEN

Проект отеля FUNGZEN в пригороде Ханчжоу, провинция Чжэцзян, Китай, разработан архитектурной компанией TAOA и реализован в 2021 году. Место для строительства объекта, выполняющего функцию лечебного курорта, было определено в чистом горном лесу, естественной красотой которого и был вдохновлен дизайн проекта. Окружающий ландшафт является главным элементом архитектуры и проецируется на все внутреннее пространство. Воспринимая природу как место духовного исцеления человека, архитекторы определили основную цель проекта в создании тесной интеграции отеля с внешней средой. По замыслу архитекторов, гости отеля должны видеть нетронутую красоту природы, чувствовать ее и легко погружаться в ее душевно исцеляющий мир.

Архитектурные особенности здания определены особыми условиями холмистого участка, густо заросшего деревьями. Горная река шириной около трех метров разделила строительную площадку на две части — два прямоугольника расположены на двух склонах и соединены между собой углами. В результате такого соединения образована форма, напоминающая бабочку или два V-образных разреза. Боковые стороны одной площадки обращены к двум отдаленным уголкам долины, а две стороны другой площадки встроены в гору. Под верхней площадкой ближе к центру соединения протекает ручей.

Стратегия дизайна FUNGZEN основана на концепции убежища. Здание отличается высокими эксплуатационными характеристиками, оно устойчиво к любым неблагоприятным погодным условиям. Атмосферостойкий алюминиевый каркас здания площадью 38х68 м2 защищает здание от погодной эрозии и создает эффектный контраст с окружающей средой. Бетонные объемы здания и внутренние пространства облицованы натуральной древесиной, которая помогает зданию легко интегрировать во внешнюю среду, а также создает комфортную и уютную жилую атмосферу. Крыша отеля повторяет рельеф местности и приобретает оригинальную ступенчатость, ассоциирующуюся со склоном, на котором он построен. Ступенчатая крыша используется в качестве открытого лесного театра, где даются небольшие представления для отдыхающих, а главными действующими лицами, конечно же, являются вековые деревья, окружающие сцену.

Внутреннее пространство отеля общей площадью 1255 квадратных метров объединено ступенчатой покатой крышей и отличается разными уровнями потолка и пола. Разнообразие высот внутри здания выполняет задачу зонирования и создает богатые пространственные формы, отражающиеся во внешней форме здания. Каждому внутреннему пространству соответствуют стеклянные фасады во всю высоту помещения, создающие ощущение присутствия на природе. Установленные на крыше световые люки открывают вид на небо и пышные кроны деревьев, а также наполняют пространство естественным светом. Чтобы сохранить часть деревьев, оказавшихся на строительной площадке, и создать небольшие внутренние дворики, вертикальная структура была спроектирована как «колонный двор», что позволило создать миниатюрные дворики с одним растущим деревом, эффектно оживляющие своей пышной зеленью минималистичные интерьеры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =