Семейный дом, сочетающий эдвардианскую архитектуру и игривый современный стиль

Проект Ruckers Hill House разработан архитектурной студией Studio Bright и реализован в 2019 году в Норткоте, пригороде города Мельбурн, штат Виктория, Австралия. Проект представляет собой реставрацию существующего особняка, выполненного в эдвардианском стиле, и расширение жилой площади за счет осуществления современной пристройки. Участок с домом располагается на самой высокой точке одного из холмов Ruckers с видом на город. В результате ряда неудачных реконструкций архитектура старинного здания начала XX века была изуродована, и дом был заброшен. Его новые владельцы, семья с тремя детьми, решили спасти строение, отреставрировав сохранившиеся детали и расширив его пристройкой с комфортными современными пространствами.

Studio Bright подарила дому новую жизнь, наполнив его современным содержанием и увеличив площадь за счет дополнительного строения. Первоначально старинный дом из красного кирпича был отреставрирован, а появившиеся в разное время на участке «фальшивая эдвардианская пристройка» 1980-х годов, гараж и навесы были снесены, в результате чего появилось место для сада и бассейна. Дому были возвращены оригинальные формы и детали, в частности, свой первоначальный вид приобрели фасады, ступени, окна и двери, восстановлены плинтусы и камин. Учитывая, что помещения кухни и гостиной были очень маленькими и темными, было решено перенести социальную зону в новый объем, а в старом доме расположить приватную зону с 4 спальнями и ванными комнатами.

Роскошное эдвардианское здание дополняет двухэтажная пристройка из бетона и кирпича песочного цвета, расположенная в задней части участка и создающая второй фасад, который выходит на улицу. Она выполнена в виде отдельного павильона, сочетающего в себе элементы эдвардианской и современной архитектуры. Доступ в новый объем предусмотрен через длинный коридор с перевернутыми арками, который напоминает мост с колоннадой или римский акведук с небольшим бассейном внизу. Этот роскошный архитектурный элемент демонстрирует переход от истории к современности и обеспечивает их гармоничное соединение посредством ритмической формальности. Одно из окон украшено работой австралийской художницы-витражиста Надины Киган (Nadine Keegan), где изображен современный городской пейзаж и австралийские аборигены, что также поддерживает тему органичной связи прошлого и настоящего. Окруженное садом и бассейном новое строение имитирует садовый павильон, тесно связанный с окружающим ландшафтом.

Новый дом представляет собой серию продуманных взаимосвязанных пространств, которые выполняют несколько функций, учитывающих увлечения всех членов семьи. Над обновленным дизайном работала студия Studiobright. Верхний этаж дома занимают домашняя библиотека, просторный холл и рабочий кабинет. Наличие в библиотеке раскладной кровати позволяет превратить помещение в гостевую комнату. На нижнем этаже оборудованы общественные пространства – гостиная, столовая и кухня, которые тесно связаны с внешним пространством.

Гостиная выполнена в театральном стиле. Чтобы представить импровизированный театр или музыкальный зал, в дизайне использованы тяжелый занавес, ассоциирующийся с кулисами, и ступени, символизирующие край сцены. Гостиная размещена на изогнутом постаменте, что придает ей больше сценического качества. Округлые стены и зеленые шторы создают ощущение плавности и легкости. Кухня практически полностью обшита светлым деревом. Фартук рабочей зоны выполнен из крапчатого камня. В деревянную перегородку острова встроена барная стойка. Раздвижные стеклянные двери позволяют объединить кухню-столовую с садом.

Дом располагает двумя открытыми террасами, одна из которых находится на юге, откуда открывается вид на город, другая — на севере с видами на окрестности. С изогнутой террасы на крыше открывается захватывающий вид на горизонт Мельбурна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 3 =