Средиземноморская вилла с монолитными объемами и интерьерами, интегрированными в ландшафт

Проект Villa Varoise разработан архитектурной фирмой NADAAA из города Бостон, США, в сотрудничестве с местным архитектурным бюро Bidard & Raissi, и реализован в 2020 году в городе Раматюэль, департамент Вар, юго-восток Франции. Когда-то этот район на берегу Средиземного моря был полностью аграрным, с роскошными виноградниками, фруктовыми деревьями и оливковыми рощами. Однако в последнее время он стал активно и плотно застраиваться виллами, теряя свою сельскохозяйственную привлекательность.

Villa Varoise принадлежит семье и предназначена для загородного отдыха и поддержания жизнеспособности этого места. В качестве приоритетных пожеланий заказчика было создание большого комфортного дома с 7 спальнями, способными разместить до 22 человек. Этим объясняется первоначальное название проекта — «Семейное общежитие» (Dortoir Familial). Кроме того, требованиями домовладельца были, с одной стороны, потребность в изолированности пространств от внешнего мира и создании атмосферы уединения, а с другой стороны, открытость интерьеров роскошным пейзажным видам.

Вдохновением для проекта стали уникальные ландшафты и история этого региона. Вар — это место встречи Прованса и Французской Ривьеры, известной своей природной красотой. В этом районе находятся фешенебельные курорты Сен-Тропе и Йер, а также национальный парк Порт-Кро и морской пляж Помпелон, один из крупнейших в Провансе.

Реализация проекта началась еще в 2013 году и длилась более 7 лет по причине долгого согласования нормативных документов. Двухэтажное вытянутое горизонтально здание площадью 490 квадратных метров занимает небольшой участок на склоне холма с видом на Средиземное море. Конфигурация здания формируется особенностями рельефа, где градиенты варьируются от пологих до очень крутых. Несмотря на монолитность, формы объемов трансформируется в соответствии с этими изменениями плавно и органично.

Внутренний двор ромбической формы разделен по вертикали на две части, расположенные на разном уровне. Это позволило реализовать основную задачу проекта – создать требуемый уровень конфиденциальности для внешних и внутренних пространств. Со стороны соседей вилла имеет закрытые монолитные объемы, а фасад, обращенный на юго-восток в сторону моря и внутреннего двора с бассейном, напротив, полностью открыт.

Необработанный бетон состоит из местного заполнителя, который придает ему легкий оранжевый цвет, соответствующий цвету земли в этом районе. Вход в дом предусмотрен с северной стороны с подъездной дороги и проходит сквозь бетонный консольный блок в северо-восточном углу здания.

Внутренняя планировка состоит из двух Г-образных объемов на разных уровнях. Спальни разделяют бетонные стены, толщина которых достигает 20, 3 см, благодаря чему обеспечивается превосходная акустика и структурная поддержка здания. Большинство других внутренних стен выполнены из формованного бетона с ДСП, некоторые участки отделаны МДФ. Неструктурированные стены представляют собой тиковую фанеру.

Верхний этаж дома занимают основные помещения – социальная зона, объединяющая гостиную, столовую и кухню, а также главная спальня и рабочий кабинет. Гостиная и столовая расположены линейно с западной стороны здания, главная спальня и офис занимают северную сторону. Все помещения имеют выход во внутренний дворик и к большому открытому бассейну. На нижнем этаже оборудована приватная зона с 6 спальнями, расположенными в ряд вдоль восточной и южной сторон дома. Установленные на окнах решетки из тикового дерева защищают пространства от прямых солнечных лучей и обеспечивают их конфиденциальность. В отличие от строгого монолитного экстерьера, интерьер имеет теплый и уютный дизайн с доминированием мягкого светлого дерева.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =