Реконструкция старой виллы по немецкой модели «Baugruppen»

Уникальный проект Residencia Baugruppe разработан архитектурной студией No Architects и реализован в 2019 году в городе Прага, Чехия. Проект вдохновлен немецкой моделью строительства «Baugruppen», суть которой заключается в том, что несколько семей объединяют свои ресурсы и вместе строят собственный жилой дом. Из-за жилищного кризиса и высоких цен на недвижимость данная концепция коллективного строительства в последнее время становится очень популярной. Не каждая семья, тем более молодая, может себе позволить купить современный новый дом, а благодаря модулю «Baugruppen», многие из них обретают собственное жилье в хорошо развитых городских районах.

Проект Residencia Baugruppe реализован в историческом доме с садом, расположенном в нескольких шагах от станции метро. Три семьи с маленькими детьми, объединившись, приобрели поместье со старой виллой общей площадью 387 квадратных метров, которая была построена в 1930-е годы и нуждалась в реконструкции. Общая площадь участка с садом составляет 400 квадратных метров. В результате реализации проекта, было создано современное, очень комфортное и уютное жилье, удовлетворяющее интересам и запросам каждой семьи.

Реконструкция исторического здания велась с учетом имеющихся технологических ограничений. Вилла была разделена на уровни – три основных этажа, мезонин и подвал. Отреставрированным фасадам был возвращен их первоначальный цвет. Для усиления симметрии фронтона и восстановления тектонической поэзии здания, утраченной из-за установки теплоизоляционной облицовки, были добавлены новые симметричные оконные проемы, которые, в свою очередь, решили проблему недостаточного естественного освещения помещений. Вместо расположенного рядом с домом гаража был установлен общий навес для садовых инструментов и три вместительные стоянки для велосипедов. Для большей приватности участка ограждение сада было увеличено в высоту на один кирпич.

Во внутренней планировке дома были учтены все индивидуальные требования владельцев, связанные с расположением отдельных комнат. Для каждой семьи были спроектированы отдельные апартаменты, занимающие один этаж. Конфиденциальность каждой квартиры обеспечивается за счет качественной звукоизоляции перегородок потолка и пола. На каждом этаже имеется терраса, ориентированная на северо-запад. Окна оборудованы современной техникой затенения.

В каждой квартире выполнен индивидуальный дизайн интерьера, который соответствует образу жизни и пристрастиям конкретной семьи. Доминирующие пастельные тона, стильное сочетание материалов — натурального дерева, керамических и кафельных композиций, сделанная на заказ мебель, которая по дизайну ассоциируется с первой половиной прошлого века, создают атмосферу уюта и благополучия. Все квартиры имеют социальную зону открытого плана — кухню, столовую и гостиную.

Кроме отдельных семейных домов на каждом этаже, были созданы пространства для общего пользования. Так, в расширенном пространстве подвала были размещены общие помещения, в том числе прачечная с электрическими сушильными шкафами и веб-камерой, позволяющей контролировать процесс, подвалы и техническая зона, где установлен газовый котел, обеспечивающий дом теплом и горячей водой. Кроме того, в подвальном этаже находится общий социальный клуб. Дом обеспечен сплит-системой кондиционирования и системой централизованной электронной безопасности.

Источник

Расширение старого дома LRVO во Франции

Проект по расширению частного дома LRVO в районе Preux, на окраине коммуны Сент-Эрблен, округ Нант, Франция, разработан архитектурным бюро Vous Architecture & Design и реализован в 2020 году. Район, где находится дом, застроен в 1980-х годах одинаковыми домами в пастельных тонах. Пристройка LRVO располагается над гаражом и расширяет дом в сторону дороги, обращенной на запад. Простой, цельный объем, обшитый деревянным сайдингом, выходит за пределы бывшего глухого фронтона и находится в тесном диалоге с гаражным павильоном и всем зданием. Подобно эскизу архетипического дома, новое жилое пространство воспринимается как естественная часть существующего здания — крыши имеют одинаковые уклоны, а фасады играют тонкую игру наклонных линий.

Проект контрастирует по своей материальности, однако не стирает особую геометрию павильона, который его поддерживает. Командой VOUS также спроектирована и изготовлена мебель для помещений. В пристройке площадью 25 квадратных метров находится главная спальня, гардеробная и ванная комната, а также наклонная антресоль, предназначенная для хранения вещей. Мебель для проекта разработана и выполнена VOUS. Пространство двойной высоты с гардеробной служит коридором, ведущим в ванную комнату с южной стороны, и спальню с северной. Всю западную стену занимают стильные деревянные полки. У окна оборудовано место для занятий. Антресоль с естественным освещением обеспечивает гибкое пространство для хранения вещей, которое можно использовать как гостевую комнату или читальный зал.

Источник