Узкий дом с гибким пространством, Испания

Проект HY House, предназначенный для совместного проживания женщины и ее матери, разработан архитектурным бюро ABrito Architects и выполнен в 2019 году в небольшом городке Калелья, провинция Барселона, Испания. В городке на каталонском побережье очень распространены узкие дома, буквально втиснутые между пограничными стенами соседних строений. Они называются «case de cоs» и характеризуются шириной от четырех до пяти метров, высотой от двух до трех этажей, большой глубиной и, как правило, имеют небольшой внутренний дворик. К такому типу зданий относится и проект HY House. Кроме сложного участка – его ширина составляет всего 4 метра, данный проект имел и другие, более серьезные проблемы, среди которых ограниченный бюджет и оптимальная организация внутреннего пространства дома, связанная с совместным проживанием матери и дочери. Обе женщины желали иметь в доме независимую друг от друга жизнь.

В результате реализации проекта появился этот уютный 4-уровневый дом площадью 180 квадратных метров с внутренним двором и двумя независимыми входами. При реформировании здания был сохранен его первоначальный фасад начала ХХ века, который был почти полностью разрушен. Несмотря на ограничение ширины участка, поперечный дизайн резиденции обеспечивает прямое вертикальное соединение функциональных пространств каждого этажа и, в то же время, обеспечивает естественное освещение всех комнат. Рациональное распределение помещений по уровням, позволило создать своего рода отдельные квартиры для каждой женщины, в которых присутствуют социальная зона открытого плана, объединяющая гостиную, столовую и кухню, и приватная зона со спальней и ванной комнатой. Кроме того, в доме оборудованы помещения общего пользования, такие как комната для йоги и комната для гостей.

Мать занимает нижний уровень дома, ее дочь располагается на верхнем этаже. Особенность первого этажа — потолок разной высоты, использована для разграничения функциональных зон. На верхнем этаже изменения высоты касаются не только потолка, но и пола. Благодаря их разным уровням, были образованы пространства с разной степенью конфиденциальности. Гостиная здесь на четыре ступеньки выше кухни и столовой. Она соединена с внешним балконом, образуя большую светлую террасу. Все лестничные клетки расположены в боковой части дома, поскольку ширина дома ограничена, лестницы также относительно узкие.

Дизайн дома предусматривает открытое диагональное поперечное поле обзора всего пространства, которое открывается по мере продвижения по лестнице. Структура здания время от времени исчезает, а конструкцию и другие важные элементы строения, украшает пышная зелень. Пространство дома достаточно гибкое, рассчитанное на то, что его различные пространственные условия смогут удовлетворять потребности владельцев на протяжении всей жизни.

Для реализации проекта были использованы традиционные методы строительства с использованием местных материалов, таких как красный кирпич, керамика, бетон, гипс и дерево, которые придают проекту особенную выразительность и привлекательность. Простые конструкции, сочетающие в себе естественность и непосредственность материалов, придает проекту сильный характер. Наливной бетонный пол, открытые бетонные балки, кирпичные стены привносят в интерьер нотки индустриального стиля, делают дом брутальным и колоритным.
Кульминацией проекта стало повышение энергоэффективности здания, которое было осуществлено без ущерба для качества помещений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =